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綾子の発芽玄米⁠⠀
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cooking bukatsu_ayaco 05 cooking bukatsu_ayaco 06
 
お客様の健太郎のところ @miyauchiyaの玄米 4合⁠⠀
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小豆(固く茹で冷ます煮汁もそのまま使います)⁠⠀
黒米 ⁠⠀
もちあわ⁠⠀
ひえ⁠⠀
たかきび⁠⠀
各 お好みで⁠⠀
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昆布 2㎝×2㎝⁠⠀
塩  少々⁠⠀
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玄米は今の季節だと2日たっぷりのお水でつけておきます。⁠⠀
毎日、水替えして下さい。⁠⠀
プクっと発芽したらざるにとって水切りします。⁠⠀
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雑穀も軽く洗い、材料を全部入れて水加減は白米より1.5倍ぐらい⁠⠀
(気温によっても加減してください)⁠⠀
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私は鉄釜で炊きますが、土鍋、厚手鍋、⁠⠀
炊飯器でも大丈夫です。⁠⠀
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今だからこそ粗食でお腹を綺麗にして免疫力上げちゃいましょう⁠⠀
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料理部 Creative Director 布施綾子 @ayacofuse⁠⠀

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