TOPICS

✨boyクリエイティブディレクターの綾子が作る鶏がらスープレシピ✨⁠⠀
⁠⠀
cooking bukatsu_ayaco 03 cooking bukatsu_ayaco 04
 
材料 (2人前)⁠⠀
⁠⠀
鶏ガラ (半分に切ったもの)⁠⠀ 200g⁠⠀
お湯 (茹で用)⁠⠀ 適量⁠⠀
水 (洗う用)⁠⠀  適量⁠⠀
長ねぎの青い部分⠀ 1本分⁠⠀
生姜⁠⠀30g⁠⠀
ニンニク⁠⠀1片⁠⠀
料理酒⁠⠀100ml⁠⠀
水⁠⠀  1200ml⁠⠀
⁠⠀
手順⁠⠀
準備.⁠⠀
鶏ガラは流水で洗っておきます。⁠⠀
1.鍋にお湯を沸かし、鶏ガラを入れ表面が白くなるまでさっとゆでます。⁠⠀
2.水で、内臓、血合いを洗い流します。⁠⠀
3.鍋に2、長ねぎの青い部分、生姜、ニンニク、料理酒を入れ、水を注ぎます。⁠⠀
4.強火で加熱し、沸騰したらアクを取ります。アクを取り除いたら、弱火で1時間加熱します。途中何度かアクを取り除きます。⁠⠀
5.ザルで濾して完成です。⁠⠀
⁠⠀
ミネラル、アミノ酸、コラーゲンが豊富な、鶏がらスープです❗️お家時間が増えた方も多いと思いますので、少し手の込んだ料理で腸内環境を良くし、免疫力アップさせましょう🙂✨⁠⠀
⁠⠀
料理部 CleativeDirector 布施綾子 @ayacofuse⁠⠀

Share