boyクリエイティブディレクターの綾子が作る鶏がらスープレシピ⠀
⠀
材料 (2人前)⠀
⠀
鶏ガラ (半分に切ったもの)⠀ 200g⠀
お湯 (茹で用)⠀ 適量⠀
水 (洗う用)⠀ 適量⠀
長ねぎの青い部分⠀ 1本分⠀
生姜⠀30g⠀
ニンニク⠀1片⠀
料理酒⠀100ml⠀
水⠀ 1200ml⠀
⠀
手順⠀
準備.⠀
鶏ガラは流水で洗っておきます。⠀
1.鍋にお湯を沸かし、鶏ガラを入れ表面が白くなるまでさっとゆでます。⠀
2.水で、内臓、血合いを洗い流します。⠀
3.鍋に2、長ねぎの青い部分、生姜、ニンニク、料理酒を入れ、水を注ぎます。⠀
4.強火で加熱し、沸騰したらアクを取ります。アクを取り除いたら、弱火で1時間加熱します。途中何度かアクを取り除きます。⠀
5.ザルで濾して完成です。⠀
⠀
ミネラル、アミノ酸、コラーゲンが豊富な、鶏がらスープですお家時間が増えた方も多いと思いますので、少し手の込んだ料理で腸内環境を良くし、免疫力アップさせましょう⠀
⠀
料理部 CleativeDirector 布施綾子 @ayacofuse⠀